주주확인

웹툰

훈련스케줄

메뉴보기 웹툰 훈련스케줄
메뉴닫기

프리뷰OUR PRIDE GWANGJU FC

[16R 프리뷰] 광주, 대전 상대로 창단 첫 4연승 도전!
관리자 2015-06-16view   15182

광주 FC가 구단 역사상 첫 4연승에 도전한다.

광주는 오는 17일(수) 오후 7시 30분 대전월드컵경기장에서 ‘현대오일뱅크 K리그 클래식 2015’ 16라운드 대전 시티즌과의 원정 경기를 가질 예정이다.

광주는 지난 15라운드 수원 삼성과의 원정 경기에서 수비수 정준연이 퇴장당하는 악조건 속에서도 상대의 자책골로 1-0 승리를 기록했다. 이때 승리로 시즌 첫 3연승을 달성한 광주는 6승 4무 5패 승점 22점으로 리그 5위를 기록 중이다.

광주는 이번 대전전에서 구단 역사상 첫 대기록 달성을 노리고 있다. 바로 4연승이다. 창단 이후 3차례 3연승에 성공했으나(현재까지 4차례) 4연승을 달성한 적은 한번도 없다. 그리고 이번에 놓칠 수 없는 기회를 맞이한 광주다. 마침, 상대는 최하위인 대전이다. 광주는 최근 대전을 상대로 좋은 결과를 얻어왔기에 새로운 역사의 날을 맞이할 준비를 하고 있다.

팀 순위표
광주 05위 6승 4무 05패 승점 22점 / 18득점 18실점 / 패-무-패-승-승-승
대전 12위 1승 3무 11패 승점 06점 / 09득점 27실점 / 무-패-패-패-무-패

◆ 광주, 창단 첫 4연승과 대전전 4연승 노려

= 올 시즌 중 최고의 분위기를 달리고 있는 광주다. 상승세를 타고 있던 제주 유나이티드, 전남 드래곤즈, 수원을 차례로 꺾으며 리그 5위까지 올라서는 데 성공했다. 특히 수원전 승리는 팀 내 분위기를 정점으로 찍었다. 이제 광주는 이 분위기를 계속 이어나가는 것이 중요하다.

4연승의 목표가 될 이번 상대는 대전이다. 광주는 최근 대전과의 맞대결에서 3연승을 기록 중이다. 그것도 모두 무실점 승리로 완벽한 모습을 보였다. 지난 시즌 K리그 챌린지에서 함께 승격하며 동반 활약을 기대했으나 광주가 승승장구하고 있지만, 대전은 리그 1승에 그치며 최하위로 처져 극과 극의 모습을 보이고 있다.

광주의 초점은 4연승을 만드는 것이다. 창단 이후 첫 리그 4연승과 최근 대전전 4연승이다. 목표 달성의 가능성은 높다. 대전은 아직 올 시즌 홈에서 승리가 한 차례도 없다. 물론, 지난 4월 29일 열린 광주와의 홈 맞대결에서 1-0 승리를 기록하긴 했으나 리그가 아닌 FA컵 32강 경기였다. 당시 두 팀 모두 베스트 전력을 투입하지 않은 채 신인 선수들에게 기회를 부여한 바 있다.

대전이 홈에서 리그 승리가 없는 반면, 광주는 원정 경기에서 강한 모습을 보여주고 있다. 최근 원정 2연승과 함께 올 시즌 원정 4승 1무 2패로 승률 64.3%를 기록 중이다. 연속되고 있는 원정 경기로 인해 체력적인 문제가 걱정이지만, 지난 15라운드 수원전 이후 약 10일 동안의 충분한 휴식을 취했다. 이와 반대로 대전은 일주일 전 FC 서울과의 12라운드 순연 경기를 치렀다. 더군다나 후반 막판에만 2실점 하며 1-2로 충격적인 패배를 당해 분위기가 완전히 꺾인 상황이다.

여러모로 승리의 분위기가 광주 쪽으로 기울어지고 있는 가운데, 광주는 초심을 잃지 않고 방심 없이 대전을 상대해야 한다. 상대인 대전은 승리가 절박하다. 이에 광주는 이 절박함을 역이용해 상대를 급하게 만들어야 한다. 광주만의 경기력을 꾸준히 보여 창단 첫 4연승과 대전전 4연승을 이뤄야 한다.

관전포인트
광주, DF 정준연 결장(퇴장 징계)
광주, 최근 3연승
광주, 최근 원정 2연승
광주, 올 시즌 원정 4승 1무 2패 승률 64.3%

대전, 최근 7경기 무승(2무 5패)
대전, 올 시즌 홈 무승(2무 6패)
대전, 올 시즌 홈 2무 6패 승률 12.5%

통산전적
광주, 역대 통산 대전전 4승 2무 5패 10득점 14실점
광주, 최근 대전전 3연승 및 무실점
광주, 최근 대전 원정 2연승 및 무실점
2011년 05월 01일 광주 2 – 1 대전 이승기, 주앙파울로 / 김창훈(박성호)
2011년 10월 30일 대전 1 – 0 광주 바바
2012년 05월 28일 대전 2 – 1 광주 주앙파울로(박기동) / 지경득(케빈), 케빈(김창훈)
2012년 08월 18일 광주 1 – 2 대전 박기동(주앙파울로) / 김태연, 테하(남궁도)
2012년 10월 03일 광주 1 – 1 대전 박기동(주앙파울로) / 케빈(이현웅)
2012년 11월 25일 대전 1 – 1 광주 주앙파울로(안동혁) / 김창훈
2014년 04월 13일 대전 4 – 0 광주 김찬희(송주한), 김찬희(장원석), 아드리아노(송주한), 아드리아노
2014년 05월 18일 광주 0 – 2 대전 황진산, 아드리아노(반델레이)
2014년 09월 17일 대전 0 – 1 광주 디에고(김호남)
2014년 10월 25일 광주 1 – 0 대전 임선영(파비오)
2015년 03월 15일 대전 0 – 2 광주 안영규(김호남), 김호남(이종민)

글 = 더스포츠 허회원(www.thesports.cc)
*본 기사는 국민체육진흥기금의 지원으로 작성됐습니다.

댓글등록

등록

비밀글 여부

광주은행
파랑새안과
남해종합건설 주식회사
정남진(JNJ)골프리조트
대한주택건설협회 광주/전담도회
광주광역시도시공사
주식회사 창억
싸이버테크
광주광역시버스운송사업조합
신세계안과
에덴병원
광주센트럴병원
서구효치과
WILO
득인기공(BESKO)
에몬스가구
(주)오투인터내셔널(ASO)
켈미
여수디오션
광주패밀리랜드
광주월드컵롯데아울렛
플코
투썸
휘핑디에그
프레스티지
  • (우)62048 / 광주광역시 서구 금화로 240(풍암동) 광주축구전용구장 2층 광주FC 사무국
  • 사업자등록번호 : 410-86-39517통신판매사업 신고번호 : 제 2016-광주서구-0492 호대표이사 : 노동일TEL : 062-373-7733FAX : 062-371-7734